旧版回顾  |  加入收藏  |  网站地图
 
  规章制度
当前位置: 首页->党委->规章制度->正文

研究生党员考评制度

时间:2015年07月31日    来源:    作者:    阅读:

研究生党员考评制度

为深入贯彻党的十八大精神,加强基层党组织建设,进一步提高研究生党员的党性修养,促进研究生党员自觉按照党章的规定严格要求自己,保持共产党员的先进性,成为社会主义事业的优秀建设者和合格接班人,依据《党章》中规定的党员的权利和义务,结合我院研究生党员的实际,特制定本制度。

一、考评对象

研究生预备党员和正式党员

二、考评总则

1、认真学习马克思主义基本理论和党的基本知识,坚定共产主义信念,坚持社会主义方向,在工作、学习和社会生活中起先锋模范带头作用。

2、刻苦学习业务文化知识,能以自己的实际行动影响和带动周围同学共同进步。

3、组织观念强,服从党组织的各项安排,积极完成党组织交给的各项任务;认真参加各项组织活动,在党组织的民主生活会上积极开展批评与自我批评;正确行使党员的权利;按时交纳党费。

4、把党和人民的利益放在首位,个人利益服从集体利益;能正确处理好个人与国家、学校、学院、班级集体的关系。

5、密切联系群众,主动向群众宣传党的方针政策,接受群众的监督,积极主动地做好群众工作;从学习、生活、思想等各方面热情帮助其他同学;主动做好党支部所交给的入党积极分子培养联系人的工作。

6、在校内外的活动中发扬社会主义道德风尚,在和谐校园建设中发挥模范作用;努力营造积极向上的氛围。

7、加强法制观念,纪律性强,自觉遵守党和国家的各项法纪,自觉遵守学院的各项规章制度;坚持原则,敢于同各种不良倾向和违纪违法现象作斗争。

8、发挥桥梁纽带作用,及时向党组织反馈群众中的热点问题及各种思想状况,为学院学生工作或班级工作提供信息、出谋划策。

三、考评办法

1、本制度规定的考评内容分5个项目,总分为100分。

2、研究生党员在日常的学习、生活和工作中,应自觉按照本制度规定的考评内容严格要求自己,提高党性修养,充分发挥党员的先进性,并接受广大同学的监督。

3、各党支部负责对每位党员的表现进行年度考评。考评分党员自评、班级考评、民主评议和支部评审相结合。

四、考评程序

1、成立考评小组。小组由党支部书记、副书记、委员、研究生代表组成。

2、研究生党员对照考评5个具体目标的要求,在自评的基础上填写“研究生党员考评表”对每个考评项目要给出具体分数。

3、各党支部在研究生党员民主评议的基础上,支部委员会给本支部每个研究生党员做出鉴定意见及考评分数;同时,在班级同学中采用座谈会、调查表等形式对研究生党员综合表现征求意见。

4、对党员自评、班级考评、民主评议和支部评定的分数进行加权平均,得出该党员的最后得分,其中85(含85)分以上为优秀,70-84分为良好,60-69分为合格,60分以下为不合格。

5、院党委对最终考评结果进行审议,并将考评结果公布、存档,作为党员评优、评奖、预备党员转正的重要依据。

五、奖惩制度

1、对在党员考评中最终成绩为优秀的党员给予表扬。

2、对在党员考评中最终成绩为不合格的正式党员要给予通报批评,要求其找出差距,限期改正;连续两年考评不合格者,应劝其退党。对考评不合格的预备党员,取消其预备党员资格。

六、考评时间

考评工作在每年的11月底进行,12月上旬公布考核结果。
七、考评项目:

1、政治素质25

2、学习状况25

3、社会工作20

4、民主评议20

5、行为作风10

6、附加分

八、具体考评内容见《广东医学院研究生学院学生党员考评表》。

九、本制度从公布之日起实施,最终解释权归研究生学院党委。

研究生学院党委

O一三年十一月二十七日

广东医学院研究生学院学生党员考评表

支部名称:

出生时间

入党时间

考评总分

考评项目

考评内容

分值

得分

自评

支部评

25)分

1、支部会议:
 (1)迟到、早退一次各扣3分。
2)请假一次扣4分。

3)无故缺席一次扣8分。

15

2思想汇

1预备党员在预备期内每三个月至少交一篇思想汇报,少一篇扣3分。
 (2)正式党员每学期最少上交一篇思想汇报,少一篇扣5分。

10

25)分

1、学习成绩:荣获国家奖学金 15分、荣获校级奖学金13、荣获董子钢奖学金12分 、荣获优秀论文奖10分、各科成绩及格10分、有不及格科目5分。

15

2、学术科研:在科研、学科竞赛中获奖,国家级10分,省级7分,市级、校级5分。

10

20)分

 1、支部工作: 

1)支部活动无故缺席一次扣5分。

2)对入党积极分子的培养联系活动中表现不积极者扣5分,极不负责者扣10分。

10

2、班级工作:

主动承担班级工作,积极性高。

3

3、灵活处理突发事件。为稳定工作作出贡献。

4

4、自觉参加社会公益活动。

3

20分)

1、群众评议:

由各支部、党小组组织同学按党员标准以座谈或问卷的形式对党员进行评议,确定优、良、合格、不合格四个等级,分别在考评中加10分、6分、4分、2分。

10

2、小组评议:

每个党员写出书面总结,进行自我鉴定,然后由各党支部书记或党小组组长组织各支部或小组成员民主为党员进行评定,确定确定优、良、合格、不合格四个等级,分别在考评中加10分、6分、4分、2分。

10

行为

作风

10)分

1、凡被校院、党内通报批评者一次扣 5 分,警告以上(包括警告)者直接考评为不及格。

5

2、党员必须主动交纳党费(每季度上缴一次),一次不交者扣2分并应立即进行补交,连续6个月不交者,该项不得分,并被认为自动脱党。

5

1、参加国家、省、市、校、院竞赛活动,获奖者分别加107653分。

2、积极组织参与校院及班级的各项活动,对院、班级有重大贡献者分别加53分。

3、积极参与校院及班级的各项活动分别加32分。

4、为支部提出合理化建议(要有书面材料),并被采纳的加2分。

备注:对荣获多项奖励者不重复加分,以级别最高的奖励作为评分标准。